감자는 보편적으로 사용되는 식재료로 누구나 쉽게 구할 수 있는 식품이다.
감자는 쌀, 옥수수, 밀과 함께 세계 4대 작물 중 하나다.
다른 작물과 달리 땅속의 사과라 불릴 정도로 비타민C가 풍부하다고 합니다.
감자는 껍질에도 영양분이 풍부합니다.
감자의 효능에 대해 간단히 살펴보겠습니다.
감자에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 변비를 예방할 수 있습니다.
감자에 풍부한 폴리페놀은 암 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
특히 폴리페놀의 일종인 안토시아닌은 항산화 및 항암 효과가 있으며, 감자는 전립선암 예방에 효과가 있다고 합니다.
감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 위궤양의 주원인인 산성도를 중화시키는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다.
감자에 들어있는 비타민C와 비타민B1은 몸의 면역체계를 강화시키는 효과가 있다고 합니다.
비타민C는 몸의 피로를 줄여주고 면역력을 강화시켜준다고 합니다.
비타민 B1은 탄수화물 대사를 돕고 몸의 피로를 풀어준다고 합니다.
감자는 포만감이 높고 소량으로도 소화가 잘 되기 때문에 좋은 다이어트 식품이라고 할 수 있다.
칼륨은 칼륨이 풍부하여 체내에 흡수되면 혈관을 확장시키는 역할을 한다고 합니다.
이렇게 확장된 혈관을 통해 혈액이 잘 흐르고 혈액순환이 좋아지고 혈압이 내려간다고 합니다.
감자에는 비타민 C가 풍부하여 사과 가루를 만들 수 있습니다.
이 비타민C 성분은 우리 몸의 노화를 가속화시키는 원인 중 하나인 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 통해 피부를 재생시키는 역할을 한다고 합니다.
감자를 먹는 것도 효과적이지만 감자팩을 사용하는 것도 좋다고 한다.
감자는 많은 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다.
감자는 다양한 요리에 사용되는 재료입니다.
감자는 찌거나 튀기거나 볶을 수 있으며 맛이 좋습니다.
감자는 찜요리, 찌개, 국 등 다양한 음식에 넣어 먹기 좋은 재료이다.
감자를 삶을 때 감자가 부서지지 않도록 하는 것이 중요합니다.
맛있는 삶은 감자 만드는 법을 알려드리겠습니다.
맛있는 감자조림 만드는법
< Please prepare the ingredients >
감자 2개, 양파 1/2개, 대파, 청양고추 1개, 다진마늘 1T
물 80ml, 설탕 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 통깨 1T
맛있는 삶은 감자 만드는 법 1.
감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.
너무 크거나 두꺼우면 익는 시간이 오래 걸리므로 알맞게 잘라주세요.
잎은 0.5cm 두께로 자르는 것이 좋다.
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맛있는 삶은 감자 만드는 법 2.
자른 감자는 소금물에 15분 정도 담가 전분기를 빼주세요.
감자가 잠길 정도로 물에 소금 1/2t을 넣고 감자를 불려줍니다.
감자를 체에 올려 물기를 살짝 빼주세요.
이것은 감자의 전분을 줄이고 요리할 때 부서지는 것을 방지합니다.
맛있는 삶은 감자 만드는 법 3.
양파는 감자와 같은 크기로 썰고 대파는 송송 썬다.
청양고추는 송송 썬다.
맛있는 삶은 감자 만드는 법 4.
약간의 양념을 섞는다.
간장, 설탕, 마늘, 물을 함께 섞는다.
양념에 고추장이나 고춧가루를 넣어도 좋다.
고추장을 넣으면 간장의 양을 줄이세요.
맛있는 삶은 감자 만드는 법 5.
팬을 달구고 식용유 1큰술을 두르고 중불에서 감자를 볶는다.
감자 표면이 노릇노릇해지면 양파를 넣고 함께 볶는다.
맛있는 삶은 감자 만드는 법 6.
양파가 부드러워지면 섞은 양념을 넣고 졸인다.
감자가 부서지지 않도록 조심스럽게 저으면서 끓입니다.
맛있는 삶은 감자 만드는 법 7.
감자가 어느 정도 익고 양념이 줄어들면 잘게 썬 대파와 홍고추를 넣고 볶는다.
맛있는 삶은 감자 만드는 법 8.
올리고당을 넣고 한번 섞은 후 불을 끕니다.
올리고당 대신 물엿이나 꿀을 섞어도 좋다.
삶은 감자에 참기름과 통깨를 뿌려 버무린다.
위에도 썼는데 고추가루나 고추장을 조금 섞어도 맛있습니다.
매운 음식을 좋아한다면 청양고추를 더 넣으세요.
밥반찬으로 맛있는 삶은감자 만드는법 알려드렸습니다.
따뜻한 밥에 비벼 먹어도 맛있고, 밥과 함께 먹어도 맛있습니다.
국물이 조금 자작하다면 밥에 비벼먹는게 낫습니다.
영양만점 감자로 맛있는 반찬 만들어 드시길 바랍니다.