아보카도 보관법 냉장 냉동보관 총정리

몸에도 좋지만 버터 같은 부드럽고 깊은 풍미에 많이 쓰이는 열대 과일.

썩기 쉽고 갈변도 쉬워 장을 볼 때 또는 요리를 할 때 망설이는 분들을 위해

아보카도 보관방법과 냉장/냉동보관 총정리!
1. 손질 전 신문지나 키친타올에 말아 냉장보관

2. 손질 전 랩으로 싸서 냉장 보관

3. 손질 후 레몬즙이나 올리브오일을 발라 냉장,냉동보관의 핵심만 확실히 알려드립니다!

아보카도 보관법

버터처럼 부드럽고 고소한 맛이 일품이지만 후숙한다고 실온에 방치해 모두 상하기 쉬운 단점을 가지고 있어 아보카도의 보존법은 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

하지만 방법만 잘 알아두면 길고 신선하게 준비해둘 수 있으니 따라해보세요.

  1. 신문지나 주방타올로 싸서 냉장보관 아보카도 손질 전일 경우 가능합니다.
  2. 수분을 흡수할 수 있는 신문지나 키친타월로 한 장씩 싸서 냉장보관을 하세요.

아보카도의 보존기간은 보통 1주일 정도로 보고 있습니다만,

저같은경우는조금더길게먹기위해서후숙시키기전에이방법을사용한다면한달은문제없었을것같습니다.

한달은 개인적인 견해가니 참고해주세요.

먹기 1~2일전에 꺼내어 실온후 숙소를 했습니다.

2. 랩으로 싸서 냉장보관이 아보카도를 손질하기 전에 할 수 있는 방법이라고 할 수 있습니다.

후숙 과정을 거치지 말고 바로 하세요.단단히 싸서 냉장보관하세요.

보존기간은 동일합니다.
먹을 때는 하루 이틀 전에 미리 꺼내 실온에서 좀 더 익혀 드시면 딱 좋습니다.

3. 레몬즙/올리브오일을 뿌려 냉장 또는 냉동보관 아보카도를 반만 먹었을 때 매우 편리한 방법입니다.

절반만 사용할 때는 씨가 없는 부분을 먹고 씨를 뽑지 않은 부분을 저장해 주는 것이 좋습니다.

수분 접촉을 최소한으로 줄여야 하기 때문입니다.

표면에 레몬즙이나 올리브오일을 빈틈없이 바르고 냉장/냉동 보관하세요.

참고로 냉동보관을 하시면 식감이 더 떨어지니까 손질해서 넣는게 좋고

아보카도의 식감을 느낄 필요가 없는 스무디나 과카몰레 등에 활용하면 좋을 것입니다.

아보카도 보관법에 활용하기 좋은 용기는?

아보카도의 보존 방법을 조사했으니 어떤 용기를 사용하면 좋을지 함께 알려 주는 것이 좋겠지요?

아보카도는 수분 보충에 약하기 때문에 저는 2 가지만 이용하고 있지요.

간단하게 가르쳐드릴께요!

  1. 지퍼백 아보카도는 수분에 노출되는 것을 최대한 많이 피해야 합니다.
  2. 아까 알려드린 방법에 지퍼백까지 더해주면 아주 오래 두고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
  3. 또한 공간 절약에도 매우 적합한 용기입니다.

2. 밀폐용기 밀폐용기는 주로 아보카도를 먹다 남겼을 때 많이 사용하는 용기입니다.

반 남았을 때나 잘게 썰거나 조각조각 잘라 샐러드로 이용하고 남았을 때 사용하기 좋습니다.

아보카도 보관 방법을 임팩트 있게 알려드렸는데 어떠셨나요?

맛도 좋고 건강에도 좋은 아보카도를 더 현명하게 즐겨보세요:)