천년초의 효능과 먹는 방법의 특징에 대해 알아보겠습니다.

천년초의 효능과 먹는 방법의 특징에 대해 알아보겠습니다.

꽃이 노랗게 피었네요. 노란 동백꽃 같네요.

천년초는 제주도의 백년초와 비슷합니다.
백년초는 원산지는 남미이고 물을 싫어해서 혹한을 견딜 수 없다고 합니다.
천년초는 아시아 원산으로 토종이래요.물을 좋아해서 겨울노지에서 혹한을 견딘다고 합니다.

천년초는 재배하기가 다른 작물보다 쉽대요 잡초만 제거하면 병충해에도 강하고 가뭄에도 강하기 때문에 크게 신경쓰지 않는 작물이라고 합니다.
비닐멀칭만 하면 다른 작물을 같이 재배해도 시간적 여유가 있을 것 같네요.

5월에 꽃이 피고 지면 10-11월에 열매를 수확한다고 합니다.

천년초에 돋아난 가시가 날카롭고 잔뼈가 많아 수확할 때는 방진복을 입고 수확하지 않으면 옷에 가시가 묻지 않는다고 합니다.

천년초의 효능

본초강목에서는 성인병, 고혈압, 골다공증, 혈액순환에 좋고 위장변비, 면역력 개선 염증에 상당한 도움이 된다고 전해지고 있습니다 동의보감에서는 진통, 폐결핵, 신경통 환자에게 좋은 가정상비약이며 항암항균, 위장장애, 기관지천식, 냉증근종에 좋다고 전해지고 있습니다

천년초는 가시를 빼고 버릴 것이 없는 좋은 약초입니다

줄기는 혈액을 맑게 하고 섬유질이 풍부하여 변비 다이어트 골다공증에 좋다고 합니다.

사실 식이섬유, 마그네슘, 비타민C 등이 풍부하게 들어 있는 뿌리는 인삼 냄새가 나서 태삼이라고 하는데 인삼의 3배에 달하는 사포닌 성분이 함유되어 있다고 합니다.
보통 몸에 좋은 뿌리를 얻기 위해서는 6년 된 뿌리를 채취해야 사포닌이 풍부한 뿌리를 얻을 수 있다고 합니다.

천년초의 먹는 방법은 국물을 내어 먹기도 하고 분말 형태의 차로 마시기도 합니다.
가장 마시기 좋은 방법은 추출물을 내어 마시는 방법이 가장 간단합니다

천년초의 먹는 방법은 국물을 내어 먹기도 하고 분말 형태의 차로 마시기도 합니다.
가장 마시기 좋은 방법은 추출물을 내어 마시는 방법이 가장 간단합니다천년초의 먹는 방법은 국물을 내어 먹기도 하고 분말 형태의 차로 마시기도 합니다.
가장 마시기 좋은 방법은 추출물을 내어 마시는 방법이 가장 간단합니다몸에 좋은 천년초 먹고 건강하세요.몸에 좋은 천년초 먹고 건강하세요.