혈관에 좋은 음식의 종류와 특징은?

심장에서 출발한 피가 몸 전체를 돌고 다시 심장으로 돌아오려면 약 1분의 시간이 걸린다고 합니다.
혈관 전체 길이가 한 6천 킬로미터라는 것을 생각하면 굉장히 빠른 속도로 쉴 틈 없이 순환한다는 것을 알 수 있습니다.
그런데 이게 이동하는 통로가 너무 좁거나 경직이 되면 고혈압, 부정맥, 심근증, 뇌졸중 등 많은 심각한 질환이 발생할 수 있기 때문에 미리 혈관에 좋은 음식을 활용해서 혈관과 피의 컨디션을 조절해야 합니다.

선천적인 혈관벽이 얇은 분도 계시고 나이가 들면서 조직의 탄력이 약해져 순환이 안 되는 사례도 있는데 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방이 벽면에 끈적거리기 시작하면서 내부 공간이 좁아진 것이 순환 문제의 원흉으로 꼽히고 있습니다.
충분히 휴식을 취해도 피로감이 지속되고 무기력증 기억력 감퇴 등으로 업무와 학업 효율이 떨어지는 것은 대표적인 순환장애 증상입니다.
또한 손발이 저리고 시린 것도 피가 잘 돌지 않는다는 신호이므로 식단 조절을 시작하는 것이 좋습니다.
혈관에 좋은 음식

붉은 양키 추위에 좋다고 알려져 있는데 헬리코박터균을 죽이는 설포라판은 혈전이 생기는 것을 막는 단백질을 활성화시키기도 합니다.
심장과 뇌를 연결하는 경동맥에 콜레스테롤, 중성지방, 칼슘이 쌓이면 혈전이 대량으로 생겨 색전증으로 인한 뇌경색이 생기기도 합니다.
그런데 양배추 속 설포라판은 혈전의 양을 줄여주고 뇌경색 위험을 낮춰주기 때문에 혈관에 좋은 음식 역할을 합니다.

연어 오메가3 지방산이 많은 어류로는 청어연어고등어가 대표적입니다.
이를 콜레스테롤과 중성지방을 동시에 줄인다는 특징이 있어 중성지방에서 시작되는 이상지질혈증 예방에도 유용하고 콜레스테롤과 관련이 깊은 관상심장질환 발병률도 낮춥니다.
또한 심장 주변 근육을 안정시키고 부정맥이 생길 가능성을 줄이는 부수적인 이익도 제공합니다.

미역이나 다시마 같은 해조류 중에는 노폐물 배출을 유도하면서 혈압을 조절하는 요오드가 많습니다.
이것은 피를 맑게 해주고 혈관이 다소 좁아져 부서져도 피가 잘 통하게 해줍니다.
또 식이섬유가 콜레스테롤을 줄이고 장기적으로는 혈관 컨디션까지 개선할 수 있다는 매력이 있습니다.

아몬드, 호두 견과류를 먹으면 자연스럽게 리놀렌산이 보충됩니다.
이 성분은 불포화지방산의 일종으로 콜레스테롤 산화를 막기 때문에 혈관에 좋은 음식으로 분류됩니다.
게다가 항산화 물질인 비타민E가 많아 노화로 인해 조직이 약해지는 속도를 느리게 해준다는 특징도 있기 때문에 장기적인 컨디션 조절에 도움이 될 것이라는 기대감이 큽니다.
다만 칼로리가 높다는 것을 기억해 두고 양 조절에 유의할 필요가 있습니다.

레드비트 미국심장학회에서 레드비트를 활용한 심허한 내용에 따르면 다양한 연령의 고혈압 환자들이 4주에 걸쳐 매일 비트주스를 마셔 혈압이 정상 범위로 돌아가 좁아진 내부 공간이 20%까지 늘어나 순환이 원활해졌다는 연구 결과를 널리 알리고자 노력하고 있습니다.
이 연구는 철저한 검증을 거쳐 시판되는 혈압약의 구성 성분이 레드비트에 포함된 영양소 구성과 유사하다는 사실이 추가로 확인돼 큰 반향을 일으키기도 했습니다.

이게 혈압에 특히 도움이 되는 것은 질산염이나 베타인, 칼륨이 특히 풍부하기 때문인 것 같습니다.
질산염은 내성을 유발하지 않고 꾸준히 혈관 내 조직을 보호하고 기능을 유지할 수 있도록 돕는 산화질소로 변환된다는 특징이 있으며 칼륨은 혈압을 높이는 원흉인 나트륨을 몸 밖으로 밀어내는 역할을 훌륭하게 소화할 수 있기 때문입니다.

이게 혈압에 특히 도움이 되는 것은 질산염이나 베타인, 칼륨이 특히 풍부하기 때문인 것 같습니다.
질산염은 내성을 유발하지 않고 꾸준히 혈관 내 조직을 보호하고 기능을 유지할 수 있도록 돕는 산화질소로 변환된다는 특징이 있으며 칼륨은 혈압을 높이는 원흉인 나트륨을 몸 밖으로 밀어내는 역할을 훌륭하게 소화할 수 있기 때문입니다.

진한 빨간색을 띠는 레드비트 속에는 빨간색을 상징하는 황산화 물질인 안토시아니안이 풍부할 뿐만 아니라 리코펜과 베타인 화합물도 들어 있어 노화 속도를 늦추기도 합니다.

40대를 기점으로 관련 질환 발병률이 크게 높아진다는 점을 고려하면 혈관에 좋은 음식을 알아볼 때 노화 반응이 나타나는 속도를 늦춰 젊음을 유지할 수 있도록 돕는 항산화 물질의 종류와 비율에도 관심을 가져야 한다는 것을 알 수 있습니다.
항산화 물질은 염증의 양을 줄이는 데 기여한다는 특징도 있기 때문에 염증으로 인한 조직 손상을 피하고 심각한 질환의 발병을 억제하는 역할도 충분히 할 수 있습니다.
혈관염은 돌연사로 이어지기 쉽고 특히 경계해야 할 질환이라는 것을 잘 아시는 분이라면 항산화 물질이 왜 중요한지 공감하고 이해하실 수 있을 것입니다.
또 엽산도 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 베타인과 함께 혈관 안쪽 내벽을 손상시키고 혈전 생성을 촉진하는 것으로 알려진 호모시스테인이라는 유해물질을 억제할 수 있는 대표 영양소가 바로 엽산이라는 것을 기억하셔야 합니다.
호모시스테인은 혈관질환 발병률을 크게 높이는 원인일 뿐만 아니라 골다공증과 지방간 같은 문제에도 악영향을 미칠 수 있으므로 레드비트를 자주 활용하는 것이 좋습니다.
인간의 기대수명이 계속 늘어남에 따라 나이가 들수록 기능이 떨어지는 주요 조직을 보호할 방법을 찾는 데 관심을 보이는 분들이 많아졌습니다.
중성지방과 콜레스테롤의 양을 줄이고 노화에 저항하며 산화를 막는 물질을 풍부하게 함유한 혈관에 좋은 음식은 이러한 시대의 요구에 맞는 의미 있는 변화를 가져올 것입니다.
특히 항산화 물질은 노화를 늦추면서 염증의 양까지 줄일 수 있기 때문에 특히 유용하게 활용할 수 있다는 것을 잊지 마시고 기억하시기 바랍니다.
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