흑염소진액 효능과 부작용,

흑염소는 다른 고기에 비해 단백질 함량이 높아 당뇨병에 좋은 음식입니다.

예로부터 건강의 명약으로 알려져온 흑염소는 왕실의 보양식으로 ‘검은 보물’이라 불릴 만큼 귀한 식재료입니다.

따뜻한 성질이 특징인 흑염소는 동의보감 등 전통 고서에도 그 효능이 다양하게 있습니다동의보감에는 “흑염소는 성질이 몹시 뜨겁고 맛이 달아 몸의 피로를 풀어준다”고 쓰여 있습니다

농촌진흥청은 흑염소가 골애에 뛰어난 칼슘과 마그네슘도 많아 다른 쇠고기, 돼지고기에 비해 단백질 함유량이 많고 지방함량이 낮아 혈당관리에 도움을 줍니다.

아라키돈산 당뇨병은 혈당과 혈관 관리가 필수적이므로 트랜스 지방이나 포화 지방산보다 불포화 지방산이 좋습니다.
흑염소는 불포화지방산이 풍부하고, 흑염소에 포함된 주요 성분인 아라키돈산은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화와 고혈압, 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

모유에도 들어있는 대표적인 필수지방산 아라키돈산은 성호르몬과 성장호르몬 증가를 돕는 우리 몸의 필수지방산입니다.

흑염소추출물

  • 여성건강에 도움을 주고 여성호르몬이 급감하는 갱년기에도 도움을 주는 성분으로 41~64세 여성의 아라키돈산 섭취가 많을수록 우울증 발생이 낮아진다는 국내 연구결과가 있었습니다.
  • 당뇨 완화→당뇨 치료 냄새는 아라키돈산이 인슐린 조절에 중요한 역할을 하며 수많은 포도당 대사활동에 참여하여 당뇨병 합병증을 감소시킵니다.

또, 다른 연구에서는, 당뇨병 쥐를 대상으로 한 동물 실험에서는, 아연으로 보충된 아라키돈산 섭취 후의 혈당 농도가 저하한 것을 알고 있습니다.

아라키돈산은 체내에서 꼭 필요한 필수지방산 중 하나로 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도와주며 성장호르몬과 성호르몬에도 관련된 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 함유다.

아라키부타산은 각종 육류와 유제품에 포함되어 있습니다만, 특히 흑염소에 풍부합니다.
아라키돈산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식물을 통해 섭취해야 하는 성분입니다.

흑염소의 아라키돈산 함유량은 쇠고기의 4배, 돼지고기의 2배 이상 높아 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
실제로 외국 대학에서 조사한 결과, 혈액 중에 아라키돈산 농도가 높은 경우 당뇨병의 발병 확률이 낮은 것으로 나타났습니다.

  • 당뇨 전단계=당뇨병의 전단계는 혈당수준이 정상인과 당뇨병환자간에 있는 단계로 공복시 혈당조절이 어려운 공복시 혈당장애와 식후혈당조절이 불가능한 당뇨 전단계(내당능장애)의 두가지로 나뉩니다.
    당뇨병의 전 단계는 당뇨병 진단을 받은 상태는 아니지만, 향후 당뇨병으로 발전할 수 있는 확률이 정상인보다 5배에서 많게는 17배 높은 것으로 알려져 있습니다.
    당뇨병의 전 단계가 중요한 이유는 이때부터 혈당을 잘 관리하지 않으면 당뇨병에 걸려 합병증인 심혈관질환 등으로 이어질 수 있기 때문입니다.
  • 부작용, 섭취시 주의사항 흑염소는 대부분 잘 맞으며 특별한 부작용은 없으나 뜨거운 성품으로 과잉 섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
    따라서 엑기스는 1 일 2 잔, 140 밀리리터, 고기는 300 그램 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.