아욱은 지질, 무기질, 칼슘, 단백질, 비타민 A가 풍부한 기초 식품으로 오대채류 중 가장 우수하며 성장기 어린이에게 특히 유익하다.
시금치에 비해 단백질은 2배, 지방은 3배, 칼슘은 2배입니다.
미역국 대신 아욱국을 끓여먹는다는 점에서 엄마들에게 좋고, 아욱은 수유를 촉진하고 산후부종을 가라앉히는 데도 좋다.
아욱은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
아욱을 키우는 방법
- 재배 시기: 봄 재배(파종: 3월 하순~5월 하순, 수확: 5월 중순~7월 초순) 가을 재배(파종: 8월 중순~9월 중순, 수확: 9월 중순~11월 초순)
- 생육온도 : 온도가 섭씨 15도를 넘으면 언제든지 파종이 가능하다.
또한 다른 작물에 비해 생육기간이 짧아 밭의 휴면기에도 재배가 가능하다. - 물주기 : 햇볕이 잘 드는 습한 토양을 좋아하므로 가뭄이나 토양 표면이 건조할 때 물을 준다.
- 토양 : 아열대 식물로 수분이 많고 기온이 높을 때 자라며 수분이 적당한 토양이 적합하다.
1. 성장 계획
3월 | 4월 | 5월에 | 6월 | 7월 | 팔월 | 구월 | 십월 | 십일월 | |
봄 재배 | 파종 | 수확하다 | 수확하다 | ||||||
가을 재배 | 파종 | 수확하다 | 수확하다 |
2. 파종
아욱 종자는 다른 종자와 마찬가지로 조생종과 중생종을 구분하지 않고 품종이 균일하다.
1cm 간격으로 줄을 지어 파종한 후 아주 소량으로 흙을 가볍게 덮는다.
그라운드 커버가 완성된 후 물을 뿌려주면 완성입니다.
3. 현장 제작
파종 1-2주 전에 3.3m2당 6.6kg의 완숙 퇴비 약 6컵(1.3kg)과 씨박 6컵(1.3kg)을 추가하고 고랑의 폭이 1m, 높이가 10cm가 되도록 밭을 갈아줍니다.
. 댐의 폭과 높이는 현장의 조건에 적합합니다.
아욱은 습기를 좋아하기 때문에 능선의 높이가 높을 필요가 없으며 물주기에 편리한 장소가 있으면 좋다.
4. 현장관리
파종 후 약 1주일 후에 자엽이 형성되고 20일 후에 2~4개의 실제 잎을 가진 아욱으로 성장합니다.
2주가 지나면 떡잎 사이에 본잎이 보인다.
초기 파종 그림은 파종시기에 따라 매우 다릅니다.
고온에서는 2주만에 2~3개의 본엽이 나오는 경우도 있고 초봄에 파종하면 3주만에 2~3개의 본엽이 나온다.
5. 수확
모든 봄 작물은 폭염이 닥치기 전에 수확됩니다.
부드럽고 쫄깃한 아욱의 줄기와 잎을 맛볼 수 있습니다.
모든 가을 작물은 기온이 급격히 떨어지기 전에 수확됩니다.
당신은해야합니다.
아욱 수확에는 복잡한 부분을 제거하여 어느 정도 성장한 직후에 수확하는 간벌과 간벌하여 수확한 후 식물 사이의 거리를 약 20cm 넓혀주는 줄기절단 수확이 있다.
- 솎아내고 수확 – 파종 4주 정도 지나면 아욱이 빨리 자라기 때문에 키우기 힘든 부분이 있어도 그냥 놔두고 키운다.
빠르게 자라는 식물은 약 5주 후에 솎아내고 수확하므로 식재 간격이 연장됩니다. - 줄기수확 – 아욱이 잘 자라고 줄기의 높이가 25cm 정도일 때 부드러운 잎과 줄기의 윗부분을 가위나 낫으로 잘라내어 수확하는 방법입니다.
윗부분의 부드러운 부분만 잘라 수확하고 아랫부분의 줄기를 그대로 두면 곁가지가 다시 올라온다.
끝
동규자차라고도 불리는 아욱차는 배변을 조절하고 피부미용에 도움이 되는 미백효과가 있어 다이어터에게 좋다.
아욱차는 잘 말린 아욱씨 6g을 타지 않게 살짝 볶은 후 볶은 씨와 물 600ml를 찻주전자에 넣고 약불에서 천천히 끓인다.
아욱차를 냉장보관하고 하루 2~3잔 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.
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