삶은밤 가을 햇밤 간식, 요리

달콤한 가을 간식 #삶은밤요리

제철이라 단맛도 좋고, 생밤을 오독오독 씹어먹는 재미에, 애씨네 집에서 냉동밤 주신 것을 맛있게 쪄 먹으면서, #새밤 또 사왔습니다.

햇밤은 수확하고 바로 먹는 것보다 숙성되면 단맛이 더해져서 빨면서 벌레먹기를 안주하고 비닐봉지에 구멍을 5~6개 뚫어 김냉에서 5일 숙성한 밤, 어젯밤에 꺼내 길어지는 가을 저녁 간식으로 맛탕을 만들어 먹었답니다~

봄밤이 한창이라 단맛이 나는데. 맛탕을 만들면 말이 필요없는 간식이니까 ^^ 손이 계속 가.

맛탕과는 또 다른 맛의 매력은 군밤 맛에 달콤한 설탕 코팅, 찰랑찰랑한 계피가루로 고급스러운 맛~

저녁 식사로 밤 맛탕을 만든다고 하는데, 달콤한 간식을 먹으면서 볼 수 있는 영화를 준비하는 센스가 강한 신랑입니다.

햇밤을 사다가 한 파이를 삶아놓았는데 맛이 싱겁다거나 삶은 밤이 조금 심심할 때 맛탕을 만들면 눈 깜짝할 사이에 ~~가 됩니다.

생밤 1개가 대략 10g / 찐밤: 15kcal, 삶은밤 13kcal 맛있으면 0kcal… 아시죠~ ^^

삶은 밤요리 밤대학 고구마만들기

재료 : 밤(손질한 날밤 300g), 생수 적게 식용유 5큰술, 설탕 2큰술, 계피가루 작은술

(1큰술 = 15ml)

  1. 씻은 밤은 물에 담가두면 딱딱한 겉껍질이 쉽게 지워져요~
  2. 삶은 밤이 있으면 이 과정은 팍스~ 데친 밤이 없을 때 간단하게 전자레인지에 찌는 방법을 알려드릴게요.

2. 겉껍질과 속껍질을 제거한 생밤 300g 준비했습니다.

3. 넓은 그릇에 손질한 밤을 담고 물을 조금 붓고 랩으로 덮어주세요.(이때 스팀홀을 만들어야 합니다)

4. 전자레인지에서 3분 30초 끓이면 지저분할 정도의 조림이 됩니다.

잘 익히지 않아도 고구마 맛탕을 하면서 구울 수 있습니다.
맛탕은 생고구마를 기름에 굽듯이 튀기면서 맛탕을 만들었는데요.밤 대학 감자는 전자 레인지에 삶거나 삶은 밤 요리를 만들면 겉과 속이 만들어집니다.

삶은 밤이 있으면 설탕과 식용유를 준비하세요^^

5. 프라이팬에 식용유 5큰술, 설탕 2큰술 넣어주세요.

(올리브오일이나 향이 강한 오일은 제외~)물엿을 넣으면 겉껍질이 되지않고 끈적끈적하게 코팅됩니다.

6. 중약불에 은밀하게 설탕을 녹이세요.센불에 녹이면 설탕이 타요~

7. 삶은 밤, 전자레인지에 삶은 밤을 녹인 설탕에 넣고

8. 뚜껑을 덮고 익혀 설탕 코팅을 하고 뒤집어서 다시 코팅을 하면서 맛탕을 만들어 주면 됩니다.

노릇노릇하게 표면이 튀겨져 코팅되며 표면은 바삭바삭~ 표면이 노릇노릇하게 튀겨져서 군밤맛이 납니다.
뚜껑을 닫아 익혀 속은 촉촉~

영상으로 밤 맛탕 간식 만드는 걸 찍어봤는데요

설탕 기름에 튀긴 맛탕은 넓어~~ 접시에 종이 호일을 깔고 충분히 식혀주셔야 설탕 끈적임이 손에 붙지 않아 좋습니다.

얇게 설탕 코팅되어 있어 단맛도 적당합니다.

밤의 대학 감자에 반은 시나몬 가루(시나몬 가루)를 술술 뿌리면 단맛과 고소함. 시나몬 향이 의외로 잘 어울려요.좀 고급스러운 맛이라고나 할까…^^

시나몬의 향과 맛을 좋아한다면 맛탕에 뿌려보세요.밤라떼에 시나몬을 뿌리듯 잘 어울리는 조합입니다.

삶은 밤요리로 라떼나 밤죽 외에 가을을 달달하게 기억해줄 간식으로 맛집고구마를 맛있게 만들어 보세요.