국산 생강 효능 건조생강 파우더 분말 차로 다양하게 먹는 방법

국산 생강 효능 건조생강 파우더 분말 차로 다양하게 먹는 방법

추운 날씨로 인해 크고 작은 질병에 노출될 수 있는 겨울철에는 그 어느 계절보다 건강관리에 유의해야 하지만 오늘은 가벼운 차로도 겨울철 면역력 관리에 도움이 되는 삶입니다.
강에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
열이 많은 식품인 이것은 겨울철 감기 예방은 물론 몸이 찬 여성들에게 더 좋은 식품이지만~그냥 먹어도 되지만 말려 먹으면 생강의 효능은 배가 된다고 하는데 어디에 어떻게 좋은지, 간편하면서도 다양하게 먹을 수 있는 먹는 방법은 무엇이 있는지 알아봅시다!
저는 미소농원의 대표 김수진입니다.

■ 센/간/이/란?

동남아시아가 원산지이며, 일엽식물생강과 생강목에 속하는 여러해살이풀이기도 합니다, 뿌리줄기는 옆으로 뻗고 다육질에 덩어리 모양을 하고 있으며 색은 노란색, 매운맛과 향긋한 향이 나는 것이 특징이라고 합니다.
세안, 세양이라는 이름으로도 불리며 중국에서는 2500년 전부터 사육되었다는 기록과 함께 우리나라에서는 고려시대부터 섭취했다고 합니다.

중국의 성인공자는 “몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 이를 먹었을 정도로 생강 효능이 뛰어나다”며 “동의보감에서는 성질이 약간 따뜻하고 맛이 강하며 독이 없는 담을 발효시켜 낙담하고 토하는 것을 멈추게 하는” 신진대사 기능 항진 등에 효능이 있다”고 기록돼 있습니다.

요즘 더 효과적으로 섭취하는 방법으로 인기를 끌고 있는 말린 건재는 ‘건강’이라고 하는데요~건조생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질과 매운맛을 내는 성분이 건조과정을 통해 10배 높아졌고, 한의학에서는 잘 말린 생강은 허리, 발이 차갑거나 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋은 약재로 사용되고 있다고 합니다.

■ 생강 효능?

특유의 따끔따끔한 매운맛은 진저론과 저질롤, 쇼올이라는 성분으로 강한 살균작용을 하므로 감기치료에 효과가 있으며 활성산소에 의한 유전자 손상을 막는 탁월한 효능이 있다는 것은 물론 감기예방 및 회복에 도움이 되며 기침과 가래를 완화하는 효능이 있어 특히 초기감기에 좋은 효과가 나타난다고 합니다.
요즘처럼 이런 날씨에 더 필요한 음식이 아닐까 싶어요.

특히 겨울철은 다른 계절에 비해 활동량이 많지 않아 소화불량에 시달리는 분들이 많은데~생강에는 단백질 분해효소가 소화액 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되도록 돕고, 장운동을 촉진하기 때문에 변비가 심할 때 변비 증상 해결에도 좋은 음식으로 꼽힌다고 합니다.
미국 의과대학 연구에 따르면 4주간 매일 2g씩 섭취한 건강한 성인에서 먹지 않은 사람보다 장내 염증이 줄어든 것으로 나타났으며 인도와 중국, 일본에서 매일 2g씩 섭취했더니 대장암 발병률이 낮게 나타났다는 연구결과가 있습니다.

또한 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이며 말린 건재는 구토를 멈추는 데도 도움이 되고 메스꺼움을 억제하는 효능이 있어 임신부의 입덧 완화에 도움이 된다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 개선시켜 혈관과 혈액을 맑게 하고 다양한 성인병에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 섭취해 주시면 건강 증진에 도움이 되어 보시기 바랍니다.

■ 생강파우더 분말 먹는 법 알려드릴게요!

  1. 우유 200ml, 가루 1티스푼을 넣고 꿀과 함께 섞어 드세요.특유의 매운맛은 부드럽게 하여 불면증이나 잠을 설치는 분들에게 도움이 됩니다.
  2. 2. 홍차에 가루 1티스푼을 넣어 마시면 목감기 예방에 좋다고 합니다.
  3. 3.생선요리나 생선냄새를 제거할 때 분말 1스푼씩 넣어주세요~생선 특유의 냄새와 생선냄새를 제거할 수 있는 천연향신료로 사용할 수 있습니다.
  4. 4. 뜨거운 물 200ml에 분말 1티스푼을 넣어 드셔보세요!
    기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 드셔도 좋으며 침구에 드시면 더욱 효과적입니다.

■ 잘 말린 생강차 마시는 법을 알려드릴게요!

  1. 건재 30g을 흐르는 물에 세척하십시오.2. 물 2L에 건자재를 넣고 물이 끓으면 약한불로 줄여 1시간 정도 더 끓이세요 3. 물은 따뜻한 차로 드세요.남은 물은 냉장 보관 후 드세요.

■ 생강 부작용이 있나?

열이 많은 식품이므로 땀을 많이 흘리거나 열이 많은 분이 드시면 오히려 부작용을 유발할 수 있습니다.
또한, 치질 증상이 있는 분들은 혈관이 확장되어 증상이 악화될 수 있으며, 위가 약한 사람이라도 위액 과다 분비로 위 점막 손상을 일으킬 수 있습니다.
체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
하루 10g을 넘지 않게 먹는게 좋대요.

■ 좋은 생강 고르는 요령?

생강을 선택할 때는 원산지가 국내산인지 확인하고 육질이 단단하고 크게 황토색을 띠는 것이 좋다고 하며, 다리가 굵고 넓어 껍질이 잘 벗겨져 고유의 매운맛과 향이 진하게 풍기며 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋다고 합니다.
요즘 트렌드에 맞게 건조시킨 건자재와 분말로 가공된 것을 더 좋아하는데~

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씻고 말리는 불필요한 과정 없이 간편하게 섭취할 수 있어 시간적 여유가 없는 분들도 쉽게 건강관리하기에 좋기 때문입니다.
자기 자신의 건강을 위해 먹는 음식인 만큼 신뢰할 수 있는 곳을 통해 꾸준히 먹어보시기 바랍니다.
체온 1도에 따라 인체 면역력이 50% 상승하는 효과가 있다고 합니다.
그만큼 우리 몸을 따뜻하게 하는 게 중요해요. 찬바람이 부는 겨울이 다가오고 있는 만큼 내 몸의 체온 유지를 위해 생강분말과 말린 생강차를 마시며 건강한 겨울을 준비해 보시기 바랍니다.
지금까지 웃는 농원이었습니다.
감사합니다。