면역력에 좋은 야채케일!
베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 억제하는 음식입니다.
🙂
왜? 환절기 되면 감기 걸리기 쉬운 걸까?
환절기인 요즘 저희 병원에는 감기로 내원하시는 분들이 부쩍 늘고 있습니다만, 여러분의 건강은 어떻습니까? 우리 몸은 민감하지만 계절이 바뀌면서 적응하기 위해 상당한 에너지를 쏟기 때문에 면역력이 저하되기 쉽습니다.
그렇기 때문에 감기 등 바이러스 질환에 감염되기 쉬운 것이군요.
또한 가을, 겨울에 접하는 찬바람에 과도하게 노출되면 건강에 좋지 않으므로 음식은 물론 생활관리를 통해 저하된 면역기능을 회복하는 것이 중요합니다.
면역력에 좋은 채소는 정말 다양한데 그 중에서도 이번 시간에는 ‘케일’을 소개해 드리도록 하겠습니다.
신선한 녹색 케일을 보면 건강한 기운이 느껴집니다.
케일은 어떤 효능을 가지고 있는지 알아볼까요? 케일의 효능
케일은 맛이 강하지 않아 날것으로 먹어도 좋고 쌈밥이나 전골, 주스와도 잘 어울립니다.
(여러분은 어떻게 먹는 것을 가장 좋아하시나요?) 이렇게 다양한 형태로 섭취할 수 있는 케일은 영양소도 풍부해 면역력에 좋은 채소로 꼽힙니다.
①특히 ‘비타민K’가 많아 케일을 몇 장 먹어도 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.
참고로 비타민K는 뼈 건강과 함께 혈액을 응고시키는 역할을 합니다.
②마그네슘도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
③루테인 함량도 높아 눈이 피로한 현대인들이 자주 섭취하면 좋습니다.
④아마 이 글을 보시는 분들 중에 노화가 기쁜 분은 한 분도 안 계시겠죠. 케일에는 노화의 주범이며 세포를 손상시키는 활성산소를 억제하는 데 도움이 되는 베타카로틴(항산화작용)이 풍부하게 들어 있습니다.
따라서 활성산소 제거 면역력 회복 노화 방지에 도움이 됩니다.
이제 더 추워지는 날만 남았으니 면역력에 좋은 채소, 과일도 골고루 먹으면서 규칙적인 생활을 하시고 환절기를 무사히 보내시길 바랍니다.
🙂